Катерина Трунова (trunovakaterina) wrote,
Катерина Трунова
trunovakaterina

Category:

ТРИ СПОСОБА МЕДИТАЦИИ ДЛЯ БОЛЕЕ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

     В начале этого года я уже писала, что часто мы тратим слишком много времени на мысли о будущем или прошлом, забывая о настоящем моменте. Делая всё по привычке, на автопилоте, мы теряем свежесть восприятия.

     Сегодня я хочу рассказать вам о том, как помочь себе стать более осознанным и чаще находиться “здесь и сейчас” при помощи медитации. Ведь медитация – это не что иное, как искусство быть здесь.

     Некоторые люди говорят, что им непонятно, что нужно делать во время медитации. Одна из известных школ пишет: “Достаточно просто сидеть”. Не надо думать о том, правильно вы что-то делаете или нет. Это мешает находиться в текущем моменте.

     Ниже я хочу рассказать вам о трёх видах медитации, которые можно практиковать в повседневной жизни:

медитация

медитация


• Практика осознанного дыхания.

     Наше дыхание – это особый инструмент, связывающий ум и чувства. Когда вас переполняют сильные переживания и неконтролируемые потоки мыслей, сосредоточьтесь на дыхании. Попробуйте осознать движение воздуха и то, как он наполняет и покидает ваше тело. Позвольте дыханию стать спокойным и умиротворённым. Делая вдох и выдох, считайте их в уме за первое дыхание. Следующие вдох и выдох - за второе. Продолжайте до десяти, затем начните сначала. Таким образом, вам будет легче избавиться от посторонних мыслей и сосредоточиться. Это упражнение послужит хорошей основой для постоянного осознания вашего дыхания.

     Во время практики держите спину прямо. Руки положите на колени, ладонями кверху. Закройте глаза или сосредоточьте их на каком-нибудь предмете.  Расслабьте все мышцы. На этом этапе у меня часто была проблема с мышцами лица, они были постоянно напряжены. Недавно я узнала один секрет – позвольте себе слегка улыбаться. С появлением легкой улыбки, мышцы лица начнут расслабляться.

медитация

• Медитация во время ходьбы.

     Когда вы практикуете медитацию при ходьбе, вы не просто идёте. Вы наслаждаетесь ходьбой. У вас нет цели и направления. Вы не задумываетесь об обратной дороге. Каждый шаг - это жизнь. Идите неторопливо, сосредоточившись на своих шагах. Направляйте внимание на стопы, на ощущения, которые в них возникают. На связь между вашей ногой и энергией земли. Если при ходьбе вам сложно избежать потока мыслей, то вы можете считать шаги так же, как считали дыхание. Или представлять, что при каждом вашем шаге вырастает цветок.

 Такую медитацию можно практиковать на уединённой лесной тропинке, в городском парке, по дороге на работу или дома. Главное помнить, что нет ничего вокруг, кроме вас и ваших шагов.

медитация

• Создайте свой собственный вид медитации

     Любое ежедневное действие можно превратить в медитацию. Будь то приготовление завтрака, нагревание воды для чая, утренний душ, дорога на работу или прогулка с детьми. Просто обещайте себе делать это внимательно, полностью сосредоточившись на процессе. Глубоко вдохните, избавьтесь от лишних мыслей в голове и приступайте.

     Например, нарезая овощи, думайте о фермерах, которые их выращивали и о том, сколько трудов на это потребовалось. Прочувствуйте аромат, распространяющийся в процессе готовки. Сосредоточьтесь на мысли о том, как вам повезло иметь возможность готовить еду на собственной кухне.

     Такая концентрация внимания на том, что вы делаете, поможет вам избежать лишнего стресса, ненужных переживаний и, в итоге, стать более счастливым.

медитация

медитация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ОБЗОР: KINFOLK, СЕМНАДЦАТЫЙ ВЫПУСК

    Журнал Kinfolk был основан в Портленде, штат Орегон, в 2011 году. Каждый выпуск Kinfolk посвящён определённой теме и состоит из эссе, рецептов,…

  • Таиланд: моё место силы

    Когда становится совсем холодно, и одной чашки кофе уже не хватает, чтобы проснуться, когда кажется, что силы на исходе, и внутренняя энергия…

  • О комнатных растениях и гармонии

    Живя в большом городе, легко устать. Потерять связь с природой. Поэтому в потоке вечной суеты нам необходимо что-то, на чём можно хоть ненадолго…

Comments for this post were disabled by the author