Катерина Трунова (trunovakaterina) wrote,
Катерина Трунова
trunovakaterina

Categories:

СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА

     Я бы хотела быть смотрителем маленького маяка где–нибудь в Исландии. Он был бы из белого кирпича, наверху круглая комната, залитая солнцем. Небольшая кровать, застеленная цветным лоскутным одеялом, такое не даст замёрзнуть от ночных ветров, задувающих в ставни. Напротив стол с журналами учёта проходящих судов и твоя фотография в деревянной рамке. Обычно ты приезжаешь в пятницу, когда солнце садится за горизонт, а уезжаешь в воскресенье. Сегодня среда, половина ожидания уже позади.

     Утро. Несколько пролётов винтовой лестницы и я на берегу. Смотрю, какие сокровища подарил мне океан в этот раз. Может, найду «куриный бог» на счастье. Потом на велосипеде в ближайшую деревню, меня там уже все знают: „Ну как там океан, не сильно штормило?". „В самый раз",– отвечаю я. Покупаю продукты на рынке, парочку свежих газет. Раз в неделю захожу в книжный: „Что–нибудь для души, пожалуйста". Возвращаюсь, любуюсь на лавандовые поля вокруг дороги. Впереди ещё много дел. Надо проверить маяк, чтоб все механизмы были в порядке, помыть стёкла, чтоб ярче был виден его свет, помахать рукой проходящим мимо кораблям. Может, они меня и не видят, но я–то вижу. Потом на кухню, что бы такое приготовить на обед? Останавливаю свой выбор на рыбе, запеченной в травах. Правильные травы придают блюду свой особый, неповторимый вкус.

     У меня есть собака. Я зову её просто собака. Она большая и лохматая с шерстью цвета капучино. Нашла её щенком, кто–то подбросил под двери маяка. Теперь мы друзья. После обеда бегаем с ней по пляжу, догоняем друг друга. Собака всегда побеждает. А если шторм, то смотрим из окна на бушующий океан. Я пью горячий чай, так на душе теплее. Не люблю чай из пакетиков, завариваю сама. Добавляю мелиссу и мяту, пару ложечек домашнего варенья, вместо сахара, любимая кружка. Это мой особый ритуал.

     Незаметно наступает вечер, пора зажигать огни моего маяка. Теперь никто не потеряется, не собьётся с курса, доберётся до берега, до своего дома, где ждут. Я верю, что всех где–то ждут. Я тоже жду. Жду тебя.
Сейчас уже за полночь, пришёл четверг. Значит завтра, с заходом солнца, мы будем пить свежезаваренный чай вместе.


foto by Kim Seng

Продолжение можно прочитать здесь
Tags: Смотритель маяка, эссе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА, ЧАСТЬ 2

    Я не планировала продолжение, но оно написалось само собой. Первую часть можно прочитать здесь *** Ты приехал. Обычно мы встаём рано. Точнее я…

Comments for this post were disabled by the author

Featured Posts from This Journal

  • СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА, ЧАСТЬ 2

    Я не планировала продолжение, но оно написалось само собой. Первую часть можно прочитать здесь *** Ты приехал. Обычно мы встаём рано. Точнее я…